聖十字架天主堂

描述

聖十字架教堂起源1962年,台南第一任主教羅光,申請基金,在此興建教堂。1964年教堂完工,以聖方濟命名此堂。 第二任主教成世光,認為教區中需要一間象徵天主教的聖十字架教堂,因而改名。早期,因位處舊814空軍醫院附近,吸引許多的眷民成為教徒。後空軍醫院遷移,眷村教友離開此區,堂務發展隨之沒落。

導覽員資訊
主題 體驗的
時間 1964
時期 1900~1999
類型 人文景觀
範疇 古蹟、歷史建築、聚落
地址 台南市中西區濟生街13號
緯度 22.9976037
經度 120.1914189
參考來源 江傳德,《天主教在臺灣》(臺南市:善導週刊社,1992);楊多默著,陳嘉陸譯,《天主教來台傳教壹百年簡史:1859~1959》(高雄市:天主教道明會,1960);隱身巷弄的天堂-台南教區聖堂:http://blog.xuite.net/scholastica0210/wretch?st=c&p=1&w=4000963;天主教台南教區:http://www.catholic.org.tw/tainan/
參考來源作者 劉宗彥、楊雅蓉
參考來源出版者 劉宗彥、楊雅蓉
景點製作貢獻者 劉宗彥、楊雅蓉
語音導覽解說:
媒體檔案 圖片