大道公守護神

描述

「大道公廟海尾寮」,顧名思義,海尾寮以信仰大道公聞名, 海尾大道公廣為臺江十六寮部落居民敬重,為臺江海尾寮拓 墾守護神。「海尾大道公廟」 即是今日的朝皇宮,昔日為地 方的「公茨」,也是私塾學堂,更是信仰文化中心,具有「社 會參與」、「社區學習」、「文化傳承」三大功能。海尾耆 老追憶,嘉慶、道光年間,大道公廟前有溪河,號為「學仔 溝」,溪河旁植滿榕樹,村人在廟兩旁插竹圍、築屋居住, 平日以魚耕維生;當時有一位老大吳番婆(1809-1863),他的 譜名為「添壽」,比本名還文雅,曾與吳椪舍到府城見鎮臺, 是見過官人的墾戶。據說,將軍吳姓族人「耕塭」,平時就 到北汕尾廟內向大道公上香求福,有一年族人乾脆把神明請 回海尾寮,方便祭拜,結果,神像的所有者「下大道」良皇宮, 就向吳番婆討公道,不得已,神像還人,族人再到良皇宮乞 香火、妝金身、建廟,祈求祂守護著這塊鹽地上村民。

主題 體驗的
時間 2017
時期 現代台灣
類型 人文景觀
範疇 民俗及有關文物
地址 台南市安南區
緯度 23.074133
經度 120.092722
參考來源 踏溯台南
參考來源作者 踏溯台南
參考來源出版者 踏溯台南
景點製作貢獻者 吳茂成, 陳文松, 楊心綸, 汪宗諺, 陳奕誠, 周俞安
語音導覽解說:
媒體檔案 圖片