台灣教會公報社

WEB瀏覽次數 : 3 APPI瀏覽次數 : 0 瀏覽總數 : 3

描述

巴克禮奉獻台灣60 年,創立台南神學院、台灣教 會公報社,為台灣引進印刷術,1885 年興辦台灣第一 家報社「聚珍堂」,是今日「台灣教會公報社」前身, 發行台灣第一份報紙《台灣教會公報》,最初的名稱 為《台灣府城教會報》( 白話字:Tâi-oân-hú-siâⁿ Kàu-hōe-pò)也是發行最悠久的報紙,是橫跨台灣百 年歷史的寶庫。 創刊至1969 年的報導內容都是以羅馬字拼音(也 稱白話字),1970 年起,改以漢字排印,取代羅馬字 拼音。報紙內容雖以教會消息為主,但也紀錄與保存清 國、日治、國民政府至今的歷史與社會變遷,堪稱影響 台灣甚鉅的刊物。

時間 1885
時期 1800~1899
範疇 民俗及有關文物
地址 台南市東區青年路334號
緯度 22.991455
經度 120.214388
景點製作貢獻者 踏溯台南
語音導覽解說:
媒體檔案 圖片