瑞芳

描述

瑞芳車站於大正8年(1919年)設立。配合地方的煤礦產業,瑞芳車站曾有兩條運煤支線:懷山支線與深澳支線。隨著煤礦業衰微,兩支線被迫停駛。現今的瑞芳為一等站,負責旅客的運輸。在瑞芳附近,旅遊景點眾多,因此遊客會在此站轉車至平溪線,或轉乘公車至九份、金瓜石。由於往九份、金瓜石的日本遊客眾多,瑞芳站是台灣極少數站內有日文標示的火車站。本站現為中小型火車站,有公車客運計程車可以搭乘,為觀光性質車站,四相當熱鬧。

主題 體驗的
時間 2009
時期 現代臺灣
類型 人文景觀
範疇 古蹟、歷史建築、聚落
地址 新北市瑞芳區明燈路3段82號
緯度 25.1086
經度 121.80591
參考來源 1.林栭顯(2006),台灣鐵路管理局所屬車站之沿革,國史館台灣文獻館。2.台鐵宜蘭運務段網站http://service.tra.gov.tw/Yilan-Transportation/,(2009.07.31)。
參考來源作者
參考來源出版者
景點製作貢獻者 辜冠程
語音導覽解說:
媒體檔案 圖片 圖片 圖片